Pro Bono Bank
User:
Password:
Forget Password?
Get Adobe Flash player
Главная » Еврейское счастье
Фенка
Щедрый вторник
Пижамная библиотека
Проект Е-клуб

Еврейское счастье

С улыбкой обо всём

Хайфа

В божественном городе Хайфа, одно лицезрение которого привело меня в восторженно-шоковое состояние. В городе, в который  я приехал со своим столичным снобизмом, и был посрамлен, смятен и раздавлен. В городе, в котором мне пришлось свернуть в трубочку московские амбиции и пытаться засунуть оные в наиболее подходящее для них место. Короче говоря, в Хайфе, мы с женой сели в автобус, лелея слабую надежду найти бывшего соотечественника, на предмет получения информации о местонахождении нужной нам остановки. Отбор производился физиономический.  Наконец, отобрали и обратились.
Автобус ожил весь. За исключением флегматичной парочки остро-южного вида, да водителя, все оказались «нашими». Сами того не ведая, мы запустили программу «Я знаю, я знаю, я знаю лучше».
Мы уже вылезли, автобус тронулся, но пассажиры и не думали успокаиваться. Еще долго, пока можно было слышать, пока общественный фургон не скрылся за поворотом, перекрывая рокот мотора, звучала возбужденная речь. Бывшие одесситы, москвичи, ленинградцы, кишиневцы, киевляне спорили друг с другом об истинном положении остановки в пространстве и ее окончательной идентификации.   

Иерусалим

Очень даже, граждане, красиво смотрится. Всем советую. Стена, правда, оказалась меньше, нежели представлялась, открытки врут.
Теща же моя, да и я вместе с ней, всё искала гроб господен. Так прямо и спросила у случайно попавшегося под руку русского туриста:
- Где гроб?
- За углом, - ничуть не растерявшись, ответствовал соотечественник.
- А на Голгофе были?
- Там же, рядом.
Прелесть города, и не только старого - всего, велика и неожиданна, как ослепительная  вспышка разорвавшейся рядом петарды, и столь же кратковременна. Передать ее не способна ни одна фотография. Великий город, при всем своем сверкающем великолепии, абсолютно не фотогеничен. Сюда можно и нужно приезжать. Но, постоянно быть тяжело, во всяком случае, мне так показалось.
Это не среда обитания, а среда осмотра. Я бы не смог жить в музее. Хотя, со временем, наверное, привыкнуть можно.

Софи-йофи

Вас в школе не дразнили? Меня нет. Обошлось. Но что такое изгой, я прекрасно помню. Выбор, как правило, невелик: толстый, инородец, очкарик, заика или просто вновь прибывший, если, конечно, не драчливый балбес и не девица с золотой косой до попы и голубыми, как васильки на залитом солнцем поле, глазами.
Вновь прибывших истязают, как правило, недолго, полгода и дембель. С остальными история длинная. Очкарику стоит сдружиться с кем-нибудь из местных хулиганов, давать списывать, например, приобретя таким образом защиту. Толстому – вести себя расхлябано, стать двоечником, тогда, быть может, отстанут. Заике – молчать, гуманный учитель и сам к доске не вызовет. Инородцу же делать нечего. Совсем. Разве что иметь богатых родителей и кормить ксенофобов сначала жвачкой, потом пивом с сигаретами.
Зная всё это, мы отдали Соньку в здешнюю школу с некоторой опаской. Но реакции не последовало, вернее, реакция оказалась совершенно обратной.
- Софи-йофи, - скандируют старожилы, завидя нашу дурынду, приведенную поутру. Пытаются говорить по-русски и зовут на протирку штанов к горке, которая частенько заменяет так называемые уроки.
Страх в этом государстве персонифицирован бомбовзрывателями, да пограничными супостатами. И всё. Внутри страха нет.
Кошек, которых тут, простите за каламбур, как собак нерезаных, никто не пнет ногой, а сердобольные обитатели ежевечерне подкормят каким-нибудь кити-кэтом.
Пришедшая в магазин, в котором жена отбывает трудовую повинность, частично больная на голову и потому сюрреалистически требовательная покупательница, вместо того, чтобы устроить обычный, ничем не мотивированный скандал, неожиданно смягчилась, узнав, что жена – новенькая. Превратившись из взбешенной фурии в знатока всех тонкостей парфюмерного дела, посетительница провела комический экскурс по витринам, пожелала практикантке счастья в личной жизни и чрезвычайно довольная собой удалилась. Ну, где еще такое встретишь?
Бытовая доброжелательность, обычная для Израиля, в России давно уже выветрилась. А, может, и не было ее вовсе.
Или дело в наличии внешнего врага, когда он есть, остальные кажутся своими? Не знаю, не знаю…

А если серьезно?

А если серьезно, то достоинства Израиля не менее поразительны для нашего соотечественника, нежели его недостатки. Скорее более. А точнее – несравнимо более.
Вот лишь некоторые из них, бытовые, повседневные, замеченные даже мной, праздным пока еще интуристом, для аборигенов же привычные, сами собой разумеющиеся.
В доме, где мы снимаем квартиру, живет карлица, перенесшая ко всему прочему что-то вроде полиомиелита. Сам не медик, потому ответственности за правильность диагноза не несу.
Ответь мне, соотечественник, что было бы с этим существом, как жила бы она, родившись в любом населенном пункте, расположенном от тайги до британских морей? И жила бы вообще?
Тут же, все, что она просит от окружающих – помочь открыть дверь подъезда, когда въезжает в него на специально для нее сделанном, очень красивом, напоминающем чем-то гоночный мотоцикл последней модели, самодвижущемся устройстве, назвать которое коляской язык не поворачивается.
Это она из магазина с покупками возвращается.
А у инвалидов полегче - устройства попроще. Все они свободно перемещаются по городу. Сами.
Удивляешься сначала, откуда столько инвалидов. Потом понимаешь – у нас их нет потому, что в лучшем случае дома сидят. Если еще живы.
Второй вопрос тебе, соотечественник. Ты ночью по родному городу гулять не боишься?  А детей отпустить на какую-нибудь ночную дискотеку? Или в другой город?
Глупый вопрос? Быть может.
Только тут этого страха нет.
Третий вопрос: оставишь ли ты без присмотра сумку с приобретенным ранее продовольствием или ширпотребом у дверей универмага, положим, или универсама, если в самом универмаге или универсаме камеры хранения нет?
Что? Сопрут, говоришь?
Не сопрут, дорогуша, не сопрут.
А в городе твоем, Мухосранске, Москве или Кокчетаве дороги перекрывают, чтобы дети без опаски через проезжие части в школу направлялись и обратно домой, к борщу с пампушками, успевали?
Что притих?
Так-то вот.

Михаил Дряшин. Из Израильских записок

27.11.2017
Щедрый вторник 28 ноября

Друзья! Завтра 28 ноября, а это значит, что мы отмечаем

Международный день благотворительности – Щедрый вторник.

https://www.givingtuesday.ru/

Мы знаем, что вы участвуете в благотворительности.

07.06.2017
Шавуот в мастерской

7 июня в рамках проекта "Искусство благотворительности" при традиционном уже содействии Благотворительного фонда «Жизненный путь», специализирующегося на помощи людям с нарушениями развития, в легендарной мастерской «Особая керамика на ВДНХ», где с успехом творят такие люди, прошла встреча, посвящённая недавно прошедшему празднику дарования Торы – Шавуот.

Участники с интересом

30.04.2017
Давайте поможем вместе!

Друзья!
Приближается 9 мая. Предлагаем отметить эту дату, оказав помощь тем, кто в этом очень нуждается.

Мы продолжаем сбор средств для бывших узников гетто и концлагерей.

Главная » Еврейское счастье