Pro Bono Bank
User:
Password:
Forget Password?
Get Adobe Flash player
Главная » Мероприятия » 2007 » Встреча с Львом Амбиндером. Филантропия как услуга
Пижамная библиотека
KAF
UJA
Проект Е-клуб

Встреча с Львом Амбиндером. Филантропия как услуга

28 августа 2007 г.

28 августа 2007 года в рамках проекта Е-клуба "Искусство благотворительности" состоялась встреча с Львом Сергеевичем Амбиндером, руководителем Российского фонда помощи.

Есть множество способов достижения внутреннего комфорта. По большей части каждый из них - есть лишь способ с удовольствием потратить деньги. В качестве удачного примера можно привести спорт. Укрепление собственного здоровья тут – цель сопутствующая, а не основная. Тем более что здоровее от самоистязаний становишься или нет – вопрос спорный.

Но, деньги тратятся исключительно на радость – экипировка, тренажеры, спортзалы, тренеры. И не жалко денег, наоборот, - приобрел, допустим, дорогое ружье, если, конечно, охотой увлечен, и доволен. Если б можно было еще дороже достать – непременно достал бы. Расстаться с деньгами рад.

А что с ружьем потом делать – дело десятое. Может, действительно уток стрелять, а, может, и нет. Может, выставить роскошную игрушку на обозрение – всем на зависть, а, может, спрятать от всех, самому любоваться. Никто не увидит, и не надо…

Или, допустим, благотворительность. Одно дело, мимо проходя, калеку или нищего увидеть и расплакаться. Случайно увидеть и, утерев слезы, не поскупиться. Непосвященные так почему-то себе и представляют. Еще и посредников - организаторов различных фондов и структур. Делят их обычно на «честных» и «нечестных». Последние на деньги благодетелей и живут, Бентли себе покупают, особняки. А спонсорам липовые отчеты шлют, что, мол, все до копейки на сирых и убогих.

Но, есть же еще и «честные», их большинство, вот они только тем и заняты, что сердцем болеют за обездоленных, ночей не спят, только и думают, как бы людям помочь, потому и идут к благодетелям финансы выпрашивать.

Вот и вся классификация.

А ведь не так все просто.

Подавляющее большинство т.н. спонсоров не с бухты-барахты спонсорами становится. Решение стать благотворителем – почти никогда не является спонтанным. Оно, решение это, выстраданное, созревает годами. Благотворительность – это шаг, внутренняя потребность, возникшая не вдруг.

Вот и представьте себе такого «созревшего». В поисках адресата своих вспомоществований – кому помочь, братцы? Я готов. Только, чтоб без обмана, это, во-первых. Во-вторых, помочь желаю, допустим, российскому ребенку, от 3-х до 5-ти лет, страдающему тем-то и тем-то. Такое вот условие. Хозяин-барин. Представили?

Понятно, что сам благодетель адресата искать не будет. Некогда ему, да и не умеет он. И боится, что в лучшем случае вместо того, чтобы ребенку помочь, главврачу больницы Лексус купит, а лечение - на сдачу.

Благодетель готов, да не то, что готов – жаждет, с деньгами расстаться. Но никак ни поисками заниматься. Вот сумма, она ваша, остальное – не моя забота.

Предложение рождает спрос. Необходим посредник, который найдет адресата помощи, да к тому же чистый на руку, спорый, да смышленый. Причем, заботиться он будет не о ребенке, как бы кощунственно это не прозвучало, а о спонсоре. Посредник-профессионал поможет благотворителю по снайперски точно осуществить его мечту – расстаться с деньгами точь-в-точь так, как он этого хочет.

Любое удовольствие за ваши деньги.

Описанный посредник-виртуоз – еще одно, третье звено в классификации. Для него первый объект заботы – не нуждающиеся в помощи, а помощь эту предоставляющий. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

И самое главное, такой подход к делу – на сегодняшний день самый результативный и действенный. Без всяких сантиментов.

Сказать, что эффективность подобного рода «цинизма» высока, - не сказать ничего.   

И главное - кому от такой организации дела плохо?

Что лучше: охать, ахать и причитать у постели больного, или просто помочь, быть может, даже не испытывая никаких чувств к страждущему?

Что бы вы выбрали на месте больного, если б не дай бог…?

Но, про цинизм, это, конечно преувеличение. Нет никакого цинизма. И равнодушия нет.

Это – еще одно открытие, которое сделали для себя участники проекта «Искусство благотворительности», осуществляемого организацией Е-клуб.

Искреннее неравнодушие в сочетании со здоровым прагматизмом - вот основа успешной деятельности Российского фонда помощи, встреча с главой которого - Львом Амбиндером была организована и проведена Е-клубом 28 августа в помещении Российского Еврейского Конгресса.

Гость Е-клуба Лев Амбиндер, чей парадоксальный для кого-то взгляд на технологию благотворительности изложен выше, в свое время объединил читателей газеты "Коммерсантъ" и создал высокоэффективную структуру финансовой помощи тысячам тяжелобольных детей, а также детским больницам, многодетным семьям, инвалидам. С 1996 года он является руководителем Российского фонда Издательского Дома "Коммерсантъ" и сайта www.rusfond.ru.

Следует отметить, что в роли спонсоров в акциях, проводимых фондом, участвуют рядовые читатели газеты «Коммерсант» (цена «индивидуального участия» каждого желающего – всего лишь от 500 руб.).

Именно они и заказывают музыку…

27.11.2017
Щедрый вторник 28 ноября

Друзья! Завтра 28 ноября, а это значит, что мы отмечаем

Международный день благотворительности – Щедрый вторник.

https://www.givingtuesday.ru/

Мы знаем, что вы участвуете в благотворительности.

07.06.2017
Шавуот в мастерской

7 июня в рамках проекта "Искусство благотворительности" при традиционном уже содействии Благотворительного фонда «Жизненный путь», специализирующегося на помощи людям с нарушениями развития, в легендарной мастерской «Особая керамика на ВДНХ», где с успехом творят такие люди, прошла встреча, посвящённая недавно прошедшему празднику дарования Торы – Шавуот.

Участники с интересом

30.04.2017
Давайте поможем вместе!

Друзья!
Приближается 9 мая. Предлагаем отметить эту дату, оказав помощь тем, кто в этом очень нуждается.

Мы продолжаем сбор средств для бывших узников гетто и концлагерей.

Главная » Мероприятия » 2007 » Встреча с Львом Амбиндером. Филантропия как услуга