Pro Bono Bank
User:
Password:
Forget Password?
Get Adobe Flash player
Главная » Мероприятия » 2012 » Открытие выставки рисунков детей Сдерота
UJA
Поколение Гилель
Phoenix
Проект Е-клуб

Открытие выставки рисунков детей Сдерота

19 февраля 2012 г.

19 февраля 2012 года в галерее Московского Еврейского Общинного Дома состоялось открытие выставки рисунков детей Сдерота, организованной Федеральной еврейской национально-культурной автономией, благотворительным проектом «Е-Клуб» и Центром «Дорот» (г. Сдерот, Израиль) совместно с Израильским Культурным Центром в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ и Московским Еврейским Общинным Домом.

Всех, пришедших на открытие выставки, приветствовали чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер, первый секретарь Посольства государства Израиль в РФ Шломо Воскобойник, генеральный директор ФЕНКА и основатель проекта «Е-клуб» Евгения Михалева, директор центра «Дорот» Хава Нахшунова и лидер движения «МиДор – ЛеДор» Марик Ифраимов.

В 2007 году, когда Сдерот стал мишенью для чуть ли не ежедневных  обстрелов со стороны Сектора Газы, от которых страдали и гибли, в первую очередь, мирные жители, в том числе дети, московский благотворительный проект «Е-Клуб» решил поддержать жителей Сдерота. Так завязалась крепкая дружба между волонтерами Центра «Дорот» и «Е-Клуба». Одним из проектов, который возник благодаря этой дружбе, стала выставка детских рисунков, отражающих мир, в котором живут дети Сдерота.
Ребят воодушевила идея рассказать в рисунках о своем городе, жизни, семье. В рамках подготовки к выставке им были даны несколько тем на выбор. Самыми популярными стали:  «Я и моя страна», «Мой город – Сдерот», «Я и моя семья», «Я - израильтянин», а дети постарше часто выбирали тему «Цева адом» (красный цвет) - словосочетание, являющееся звуковым предупредительным сигналом тревоги во время атак террористов. Рисунки предоставили ученики 1-7 классов сдеротских школ. Это обычные дети из города, что расположен всего в 800 метрах от Сектора Газы и находится под обстрелом на протяжении 8 лет.
Ничто так хорошо не раскрывает внутренний мир ребенка как рисунки, пусть даже выполненные обычной гуашью и цветными карандашами. И, несмотря на тяжелое для города Сдерот время, на выставке мы видим светлые, искрящиеся добротой работы, излучающие уверенность в том, что ничто плохое не вечно.

«Я нарисовала свою семью, т.к. моя семья – это самое дорогое и важное, что у меня есть. Моя семья – это моя душа». (Эден Зив – 9 лет).
 «На своем рисунке я нарисовала обычную девушку из Сдерота, которая, видя военное положение в городе, обращается с просьбой: «Хватит нам войн, мы не хотим видеть похороны, хватит терактов, не хотим видеть плачущих детей. Дайте нам мир, потому что нам надоело о нем только мечтать» (Мазаль Ягудаева – 15 лет).

На церемонии открытия выставки гости с интересом выслушали вступительное слово кантора общины Прогрессивного Иудаизма Дмитрия Карпенко и тепло приняли выступление детского творческого коллектива «Индиго».

Необходимо отметить, что уникальная творческая атмосфера МЕОДа придала выставке особый смысл и звучание.
Благодарим директора Московского Еврейского Общинного Дома Ирину Щербань за помощь и поддержку, оказанную в организации выставки.

Фотоотчет о мероприятии - в разделе Фотоархив.

27.11.2017
Щедрый вторник 28 ноября

Друзья! Завтра 28 ноября, а это значит, что мы отмечаем

Международный день благотворительности – Щедрый вторник.

https://www.givingtuesday.ru/

Мы знаем, что вы участвуете в благотворительности.

07.06.2017
Шавуот в мастерской

7 июня в рамках проекта "Искусство благотворительности" при традиционном уже содействии Благотворительного фонда «Жизненный путь», специализирующегося на помощи людям с нарушениями развития, в легендарной мастерской «Особая керамика на ВДНХ», где с успехом творят такие люди, прошла встреча, посвящённая недавно прошедшему празднику дарования Торы – Шавуот.

Участники с интересом

30.04.2017
Давайте поможем вместе!

Друзья!
Приближается 9 мая. Предлагаем отметить эту дату, оказав помощь тем, кто в этом очень нуждается.

Мы продолжаем сбор средств для бывших узников гетто и концлагерей.

Главная » Мероприятия » 2012 » Открытие выставки рисунков детей Сдерота